Das Dessert
Upside down gebackener Apfelkuchen
Zutaten für 2 Personen:
- 50 g Butter
- 60 g brauner Zucker
- 3 TL Zimt
- 140 g Äpfel in Scheiben
- 35 g Rosinen
- 20 g Mandeln geröstet
- 90 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g weißer Zucker
- 2 Eigelb
- 30 g Crème Fraîche
- 30 ml Apfelsaft
- 1/2 Zitrone
- Eventuell brauner Rum
Zubereitung:
Grillblech mit Rand oder unten geschlossene Alugrillschale mit Butter bestreichen. Die restliche Butter schmelzen. Den braunen Zucker mit Zimt vermengen. 1 Esslöffel weißer Zucker auf das gebutterte Backblech streuen. Die Apfelscheiben mit Rosinen und Mandeln mischen und anschließend auf dem gezuckerten Backblech verteilen, mit braunem Zucker bestreuen und mit 4 Esslöffeln geschmolzener Butter beträufeln. Mehl, Backpulver und weißer Zucker in einer kleinen Schale vermengen. Das Eigelb und die restliche Butter miteinander verquirlen. Crème Fraîche und Apfelsaft verrühren. Die Crème Fraîche-Mischung und das Mehl abwechselnd in die Buttermischung einrühren.
Nun die Masse über die Äpfel verteilen und ca. 45 Minuten bei 180° C im geschlossenen Grill backen. Anschließend, wenn gewünscht, mit braunem Rum beträufeln. Kurz abkühlen lassen und lauwarm mit etwas Sahne servieren.
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