Die Hauptspeise

Die Hauptspeise

Mit Trockenfrüchten gefülltes Schweinefilet, gegrillte Camembert-Kartoffeln und Lauch

Zutaten Schweinefilet für 2 Personen:

  • 1 Schweinefilet
  • 1 Handvoll Trockenfrüchte (Aprikosen und Pflaumen gemischt), ca. 1 Stunde zuvor in Wasser (oder Cognac) einlegen
  • 1 Rolle Fleischfaden oder Bratenschnur
  • Außerdem: Pfeffer, Salz, Paprika, Chiliflocken, Muskatnuss, gehackte glatte Petersilie

Zutaten Beilagen für 2 Personen:

  • 2 mittelgroße, gekochte Kartoffeln
  • Würziger Camembert oder Pfeffer-Brie
  • 1 Stange Lauch
  • Mildes flockiges Meersalz (Fleur de sel)

Zubereitung Schweinefilet:

Die Schweinefilets der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden (nicht durchschneiden) und aufklappen. Mit etwas Öl einreiben und das Fleisch innen wie außen würzen. Die zuvor eingeweichten Trockenfrüchte klein schneiden. Nun vom Fleischfaden etwa 15 cm lange Stücke abschneiden und bereitlegen. Die Trockenfrüchte innen im aufgeklappten Filet verteilen und mit den Fingern leicht andrücken. Gleichzeitig die Seiten des Filets nach oben klappen und mit Hilfe des Fleischfadens in gleichmäßige Abschnitte binden (etwa so breit, wie man später portionieren möchte). Das Fleisch sollte die Trockenfrüchte vollständig einschließen, anderenfalls karamellisieren die Trockenfrüchte beim Grillen und können dunkel werden. Bei etwa 180° C im geschlossenen Grill für ca. 25 Minuten grillen.

Zubereitung Beilagen:

Die Lauchstange waschen und am Stück bei mittlerer Hitze (180 – 200° C) auf den Grill legen. Erst dann die gekochten Kartoffeln (mit oder ohne Schale, nach Vorliebe) quer etwa 4-5 Mal einschneiden. In die entstehenden Schlitze jeweils eine dünne Scheibe Camembert stecken. Nun die Kartoffel im geschlossenen Grill ca. 12 Minuten bei mittlerer Hitze grillen. Den Lauch immer wieder wenden und die äußeren Lauchblätter rösten, bis sie schwarz (!) sind. Sobald der Lauch rundherum schwarz ist, die Kartoffeln eine schöne Farbe haben und der Camembert geschmolzen ist, den Lauch aus dem Grill nehmen, die äußeren 1 bis 2 verbrannten Blätter ablösen und in etwa fingerdicke Scheiben schneiden. Mit etwas Meersalz bestreuen und in der Tellermitte kreisförmig anrichten. Ebenso die Kartoffeln auf dem Teller anrichten. Die Schweinefilets in dünne Scheiben schneiden und auf den Lauchscheiben anrichten.