ANTENNE VORARLBERG

Mehr Musik! Mehr Vielfalt!

App

Die TOP 10 der besten Sennereien in Vorarlberg!

Sennerei2-1

Vorarlberg ist schön… Wir sagen sogar: Vorarlberg ist das schönste Bundesland der Welt! Und was unser Ländle so schön macht, finden wir jetzt zusammen mit euch raus!

NEU auf ANTENNE VORARLBERG: Die Vorarlberg TOP 10!

Jede Woche suchen wir die besten 10 aus Vorarlberg: Ob Eisdielen, Wanderrouten, Berge, Radwege, Kinderspielplätze, Badeseen, Alphütten, Grillplätze oder Schlechtwetter-Tipps…

Zusammen mit euch haben wir die 10 besten Sennereien in Vorarlberg gesucht – und ihr habt fleißig abgestimmt und uns viele Vorschläge geschickt. Vielen Dank!

Die 10 besten Sennereien in Vorarlberg!

Ist euer Favorit dabei? Hier präsentieren wir die Vorarlberg TOP 10 der besten Sennereien in Vorarlberg!

  1. Sennerei Hittisau

    Die Sennerei Hittisau wurde 1977 gegründet und ist eine Genossenschaft mit rund 160 Mitgliedern. Außerdem ist sie ein Teil der KäseStraße Bregenzerwald. Die Milch wird ausschließlich aus dem Bregenzerwald bezogen und aus dieser entstehen der Hittisauer Bergkäse, Emmentaler und SennButter. Kaufen könnt ihr die Produkte u.a. im eigenen Verkaufsladen und am Automaten. Von euch hat die Sennerei Hittisau die meisten Stimmen bekommen und somit ist sie die beste Sennerei in Vorarlberg.

  2. Alma Sennerei Jungholz-Hinteregg, Eichenberg

    Im Jahr 1938 wurde die Sennerei Jungholz-Hinteregg in Eichenberg gegründet. In der Kleinkäserei werden der Vorarlberger Bergkäse, ein Emmentaler, Schnittkäse und die Sennerei-Butter produziert. Alles mit Milch aus der Umgebung. Die Produkte könnt ihr direkt in der Sennerei, am Selbstbedienungskühlschrank oder über den Alma Shop beziehen.

  3. Sennerei Riefensberg

    In Riefensberg gibt es die Sennerei bereits seit 1968 und im Jahr 2000 wurde sie umgebaut und modernisiert. Produziert werden in Riefensberg der Riefensberger Bergkäse und die Riefensberger Tafelbutter. Die Milch kommt von 38 Milchbauern und kaufen könnt ihr den Käse im ortseigenen ADEG-Markt.

  4. Bergkäserei Schoppernau

    In Schoppernau befindet sich die Bergkäserei und diese Sennerei blickt auf eine lange Geschichte zurück. Heute werden vom Bergkäse über Rässkäse bis hin zu Butterschmalz knapp 30 Produkte hergestellt und das aus Milch von 29 Milchlieferanten. Kaufen könnt ihr diese im Verkaufsladen, dem Käseautomaten und auch im Onlineshop.

  5. Alma Sennerei Huban Doren

    In Doren blickt man auf eine über hundertjährige Geschichte zurück. Das Erfolgsrezept: Die Produkte, die in der Sennerei Huban in Doren produziert werden, bestehen aus 100% Heumilch. Kaufen könnt ihr 12 verschiedene Käsessorten, eine Käsemischung, einen Käsesalat, Frischkäsle, Sennereibutter, Sennereirahm, Jogurt und Süßmolke. All das gibt’s im eigenen Onlineshop.

  6. Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen, Bezau

    Die Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei in Bezau ist eine Genossenschaft und das seit September 2010. Im September 2013 wurde der Neubau der Sennerei bezogen. Täglich werden bis zu 45.000 Liter Milch zu Käse und Butter verarbeitet. Die Sennerei produziert z.B. Bergkäse, Rahmkäse, Sennereibutter oder Butterschmalz. Kaufen könnt ihr die Produkte in den Sennereiläden Bezau, Dornbirn, Schwarzenberg, Au, Lauterach und Lustenau, sowie über den Onlineshop.

  7. Sennerei Lingenau

    Im Jahr 1907 wurde die Sennerei Lingenau als kleine Genossenschaft gegründet und im Jahr 1972 haben sich dann mehrere kleine Sennerein aus Lingenau und Großdorf zur heutigen Genossenschaft zusammengeschlossen. In Lingenau bekommt ihr Bergkäse, Emmentaler, Butter, Käsescheiben und Reibkäse ausschließlich aus Heumilch. Die Produkte könnt ihr im Sennereiladen in Lingenau kaufen oder online bestellen.

  8. Dorfsennerei Schlins- Röns und Umgebung eGe

    Die Dorf-Sennerei Schlins – Röns besteht schon seit dem zusammenschluss der Landwirte im Jahr 1889. Seit 2000 gibt es die Zusammenarbeit mit der Vorarlberg Milch. Feiner Rahm- Bergkäse, Rönser Frischkäse oder Schlinser Berkäserouladen, hier bekommt ihr alles was das Käseherz begehrt.

  9. Sennerei Andelsbuch

    Die Geschichte der Sennerei Andelsbuch begann vor über 110 Jahren. Sie produziert jährlich ca. 300.000 kg Bergkäse, ca. 100.000 kg Emmentaler und ca. 80.000 kg Brauerei- und Rässkäse, Butter, Fonduekäse- und Reibkäsemischungen. Kaufen könnt ihr alle Produkte im Sennerei-Lädele. Dort findet ihr auch weitere Käsesorten aus der Region und Produkte wie Schaf- oder Ziegenkäse.

  10. Alma Bergsennerei Lutzenreute, Eichenberg

    Die Bergsennerei Lutzenreute erreicht ihr über den Josef-Rupp-Käsewanderweg und das bereits seit mehr als 100 Jahren. Vor 10 Jahren wurde sie renoviert und auf den neuesten Stand gebracht. Senner Nilson Müller verarbeitet in der Sennerei die Heumilch zu Bergkäse, der drei, sechs oder 10 Monate reift und zu Sennerei-Butter. Die Produkte könnt ihr über den Alma Shop bestellen.