ANTENNE VORARLBERG

Mehr Musik! Mehr Vielfalt!

App

Die TOP 10 der besten Weihnachtsmenüs!

k-Raclette-Shutterstock

Vorarlberg ist schön… Wir sagen sogar: Vorarlberg ist das schönste Bundesland der Welt! Und was unser Ländle so schön macht, finden wir jetzt zusammen mit Ihnen raus!

NEU auf ANTENNE VORARLBERG: Die Vorarlberg TOP 10!

Jede Woche suchen wir die besten 10 aus Vorarlberg: Ob Eisdielen, Wanderrouten, Berge, Radwege, Kinderspielplätze, Badeseen, Alphütten, Grillplätze oder Schlechtwetter-Tipps…

Zusammen mit Ihnen haben wir die 10 besten Weihnachtsmenüs gesucht – und Sie haben fleißig abgestimmt und uns viele Vorschläge geschickt. Vielen Dank!

Die 10 besten Weihnachtsmenüs!

Ist ihr Favorit dabei? Hier präsentieren wir die Vorarlberg TOP 10 mit den 10 besten Weihnachtsmenüs!

  1. Raclette

    Ungeschlagene Nummer 1 der besten Weihnachtsmenüs in Vorarlberg ist das Raclette. Ob klassisch auf einer Scheibe Schwarzbrot oder mit Beilagen wie Salat, Gemüse, Kartoffeln und Fleisch auf dem heißen Stein – Raclette lädt zum Verweilen und gemeinsamen Warten auf die Bescherung ein. Weil: Mit Käse überbacken schmeckt einfach alles besser 😉 Sie haben das Raclette auf Platz 1 gewählt und somit es Ihr beliebtestes Weihnachtsmenü!

  2. Fleischfondue

    Platz 2 der besten Weihnachtsmenüs belegt das Fleischfondue. Ähnlich wie das Käsefondue besticht dieses Gericht besonders durch die gemütliche Atmosphäre beim gemeinsamen Essen. Die zahlreichen Beilagen und Saucen werden dabei häufig bereits am Nachmittag vorbereitet und so kann an Weihnachten ohne großen Stress gemeinsam geschlemmt werden. Wichtig dabei ist: nicht vergessen, das Fleisch rechtzeitig zu bestellen.

  3. Würstchen mit Kartoffelsalat

    Ein Festtagsmenü für alle Kurzentschlossenen finden wir auf Platz 3: Würstchen mit Kartoffelsalat. Dieser Klassiker aus der deutschen Küche lieben vor allem unsere Kleinsten. Beim Kartoffelsalat gibt’s da ja oft ein Familienrezept, das auch die Eltern beim Essen wieder in Kindheitserinnerungen schwelgen lässt.

  4. Käsefondue

    Platz 4 der besten Weihnachtsmenüs belegt das Käsefondue. Dieses Traditionsgericht der Vorarlberger Küche ist besonders durch das gemeinsame Essen aus einem Topf bei vielen sehr beliebt. Dies bringt gesellige Stimmung, nicht nur am Heiligen Abend. Besonders mit einem heißen Tee oder einem Glas Weißwein eignet sich Käsefondue perfekt als Familien-Weihnachtsessen.

  5. Weihnachtsgans

    Nicht nur zu Martini, auch an Weihnachten ist die Gans auf Vorarlbergs Tellern sehr beliebt. Die traditionelle Weihnachtsgans ist kein Gericht für Kalorienzähler, denn unser Platz 5 schmeckt besonders gut mit Rotkraut und Semmelknödel. Gekrönt wird dieses Festmahl dann bestenfalls noch mit einem Mousse au Chocolat – am schönsten schlemmt es sich ja bekanntlich zur Weihnachtszeit.

  6. Rehrouladen

    Sie haben gewählt und auf Platz 6 der besten Weihnachtmenüs haben es die Rehrouladen geschafft. Für dieses Festtagsgericht sollten Sie einiges an Zeit einplanen, aber die Mühe lohnt sich. Klassisch werden die Rehrouladen mit einer Knödelfüllung serviert. Auch Salzkartoffeln und Preiselbeeren dürfen als Beilage nicht fehlen. Mit einem guten Glas Rotwein steht einem gelungenen Weihnachtsessen nichts mehr Weg.

  7. Scholle

    Für all jene, die auch zur Weihnachtszeit auf die Bikinifigur achten wollen, eignet sich unser Platz 7 der besten Weihnachtsmenüs: die Scholle. Der beliebte Speisefisch wird vorwiegend mit gegartem Gemüse serviert – somit schmecken Schollenrezepte nicht nur superlecker, sondern sind auch noch äußerst gesund. Da können’s dann auch am 25. Dezember ein, zwei Kekse mehr sein! 😉

  8. Tafelspitz

    Platz 8 der besten Weihnachtsmenüs geht an den Tafelspitz. Dieses typische Gericht der Wiener Küche besteht aus einem in Wasser oder Brühe gekochten, ganzen Stück Knöpfl oder Schlegl (= Schwanzstück), das dann in Scheiben geschnitten wird. Traditionell serviert man dazu Wurzelgemüse oder Kartoffelschmarrn und Schnittlauchsauce: Ein echtes Genießermenü!

  9. Rollschinken

    Platz 9 belegt der Rollschinken. Besonders kniffelig bei diesem Festtagsklassiker: das Binden der Schnüre, doch hat man diese Herausforderung gemeistert köchelt der Schinken im Wasserbad vor sich hin und man braucht nur noch das Sauerkraut und die Petersilkartoffeln vorzubereiten. Abgerundet wird dieses Festtagsessen mit einem Kleks Senf. Ein super Essen für die ganze Familie.

  10. Karpfen

    Auf Platz 10 der besten Weihnachtsmenüs haben Sie den Karpfen gewählt. Gebraten, geschmort, gekocht, als Gulasch, Suppe oder Weihnachtskarpfen. Der Süßwasserfisch gehört zu den Lieblingsfischen der Österreicher. Für viele ist er vom Festtagstisch nicht wegzudenken. Klassisch serviert wird der Weihnachtskarpfen mit Kartoffeln und Gemüse, aber auch Variationen im Bierteig oder als Karpfenaufstrich erfreuen sich immer größerer Beliebtheit.