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So wird euer Balkon zum Kräuterparadies!

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Im Frühling treiben sie wieder aus – die Frühlingskräuter für die Küche mit ihren raffinierten Aromen. Sie verleihen unseren Speisen Frische und versorgen uns mit Vitaminen und anderen Vitalstoffen. Doch was tun, wenn man keinen großen Garten hat? Das ist gar kein Problem. Ihr könnt die meisten Küchenkräuter auch auf einem Balkon anpflanzen, selbst draußen auf der Fensterbank.

Dazu solltet ihr euch am besten schon vorgezogene Kräuterpflanzen in eurer Gärtnerei besorgen. Der Vorteil ist, dass ihr so die Kräuter auch sofort ernten könnt. Doch auch Kräuter haben ihre Vorlieben. Die einen lieben die pralle Sonne, die anderen fühlen sich im Schatten wohl. Weiters ist es wichtig zu wissen, in welche Richtung euer Balkon oder die Fensterbank liegt.

Macht euch vor dem Kauf zu diesen Themen Gedanken und geht erst dann einkaufen. Habt ihr keine Ahnung, ob ihr Sonne an der Fensterbank habt, dann fällt der Einkauf schwierig. Habt ihr euch alles angesehen, dann könnt ihr in der Gärtnerei dem Experten sagen, was ihr gerne möchtet.

Wir verraten euch die 10 besten Kräuter für euren Balkon und wo sie sich am wohlsten fühlen. Außerdem findet ihr noch Tipps zum Gießen und wie ihr die Kräuter am besten in der Küche verwenden!

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Petersilie

Die Petersilie ist eines der liebsten Kräuter in Österreichs Küche. Zudem ist Petersilie auch ein richtiges Allround-Talent. Damit Sie Ihnen bestens gedeiht, sollten Sie einen nicht zu sonnigen Ort für die Petersilie wählen – perfekt wäre Halbschatten.

Bewässerungstipp: Petersilie braucht viel Wasser. An heißen Tagen sollten Sie sie mehrmals täglich gießen.

Küchentipp: Egal ob Gemüse, Kartoffeln oder Fleisch – Petersilie können Sie mit fast allen Lebensmitteln kombinieren. Ein echter Klassiker sind Butterkartoffeln mit Petersilie. Doch auch Gemüsepfannen verleihen Sie mit Petersilie eine besondere Note.

Schnittlauch

Schnittlauch darf besonders bei Zwiebel- und Lauchliebhabern nicht in der Küche fehlen, denn sein scharf-würziges Aroma erinnert stark an diese Gemüse. Wer also eine reiche Ernte an Schnittlauch zu Hause haben möchte, sollte ihn in den Halbschatten stellen.

Bewässerungstipp: Zu viel Wasser mag Schnittlauch gar nicht. Gießen Sie erst, wenn die Erde trocken ist.

Küchentipp: Schnittlauch passt hervorragend zu Suppen und Salaten. Ein Klassiker ist natürlich das Butterbrot mit Schnittlauch. Er darf aber auch im Kräuterquark nicht fehlen.

Basilikum

Basilikum ist fixer Bestandteil in der italienischen Küche und lasst sich hervorragend zu Salaten, Pizza, Pasta und Co. servieren. Als Mittelmeerpflanze liebt Basilikum die Sonne – stellen Sie den Topf also auf jeden Fall an einen hellen Standort.

Bewässerungstipp: Achten Sie darauf, dass Sie Basilikum ausreichend gießen. Die Erde sollte immer feucht sein, aber nicht richtig nass.

Küchentipp: Die absolute Traumkombination sind Tomaten und Basilikum. Meist findet man Basilikum auch bei Tomaten-Mozarella Salaten und auch in Tomatensaucen. Mit Basilikum können Sie aber auch Fleisch und Fisch würzen oder ein köstliches Pesto bereiten.

Thymian

Thymian ist ebenfalls ein Kraut, das aus der Mittelmeerküche kaum wegzudenken ist. Deshalb liebt Thymian es auch sonnig. Stellen Sie den Topf an einen möglichst hellen Ort.

Bewässerungstipp: Beim Thymian müssen Sie sich keine Sorgen machen, wenn Sie mal vergessen haben zu gießen. Trockene Erde macht Thymian nicht viel aus. Lieber abwarten bis die Erde richtig trocken ist und Staunässe vermeiden.

Küchentipp: Thymian harmoniert sehr mit Gemüse – daher darf es kaum in einer Gemüsepfanne mit Zucchini, Paprika und Auberginen fehlen. Aber auch Fleisch wie Rind oder Lamm können Sie gut mit Thymian verfeinern.

Zitronenmelisse

Kaum ein Kraut erkennt man so gut an ihrem Geruch wie die Zitronenmelisse. Doch nicht nur ihr Duft ist hervorragend – die kleinen Blätter können Sie auch vielfältig in der Küche einsetzen. Damit Zitronenmelisse gut gedeiht, stellen Sie sie an einen halbschattigen Platz mit ausreichend Helligkeit. Sonne ist in Ordnung, aber bitte nicht zu viel.

Bewässerungstipp: Was das Gießen angeht ist Zitronenmelisse recht anspruchslos. Gießen Sie sie, wenn die Erde trocken ist.

Küchentipp: Das feine Zitronenaroma passt am besten zu Salaten und Gemüsegerichten, gern auch in Kombination mit anderen Kräutern wie Minze oder Basilikum. Da Zitronenmelisse hitzeempfindlich ist, sollten Sie sie nicht erhitzen sondern frisch gehackt über Ihr Essen streuen.

Liebstöckel

Liebstöckel ist bei uns eher als Maggikraut bekannt, da sein Aroma an den Gewürzklassiker erinnert. Zur Herstellung von Maggi wird Liebstöckel aber nicht verwendet. Was den Standort angeht, ist Liebstöckel recht anspruchslos – Sie können den Topf also sowohl in die Sonne oder auch den Halbschatten stellen.

Bewässerungstipp: Die bis zu zwei Meter hohe Pflanze sollte nicht zu oft gegossen, aber auch nicht zu trocken werden. Gießen Sie, wenn die oberste Erdschicht trocken wird.

Küchentipp: Liebstöckel hat ein sehr intensives Aroma, dosieren Sie ihn deswegen eher sparsam. Oft wird er mit Estragon kombiniert und zum Würzen von Fleisch- und Fischgerichten verwendet.

Minze

Die Minze gehört schon lange nicht mehr zur Rarität in Österreichs Küche – der Anbau wird immer beliebter, da sie sehr gut schmeckt und duftet, aber auch weil sie sich gut anpflanzen lässt. Aber Achtung – Sonne mag die Minze gar nicht gern – deshalb sollten Sie einen schattigen Platz für dieses Kraut reservieren.

Bewässerungstipp: Die Minze mag es feucht – gießen Sie sie regelmäßig und ausreichend. Wird die Erde zu trocken, lässt sie schnell die Blätter hängen.

Küchentipp: Minze schmeckt toll als frischer Minztee. Doch Sie können damit auch Fleisch- und Fischgerichte würzen. Je nach Sorte ist das Aroma sehr unterschiedlich. Nicht ganz so intensive Sorten eignen sich auch für die Zubereitung von Desserts.

Rosmarin

Optisch erinnert Rosmarin ein bisschen an Tannennadeln –  schmecken tut’s aber ganz anders. Frischer Rosmarin ist insbesondere aus der Mittelmeerküche nicht wegzudenken, und braucht deshalb auch einen sehr sonnigen Platz.

Bewässerungstipp: Gießen Sie Rosmarin nicht zu viel, sondern warten Sie, bis die Erde trocken ist.

Küchentipp: Rosmarin verfeinert vor allem Fleischgerichte. Aber auch Gemüsepfannen und Tomatensaußen bekommen durch die Nadeln eine besondere Note.

Salbei

Aufgrund seines speziellen Geschmacks, wird man Salbei wahrscheinlich nicht in jedem Kräutergarten bei uns in Österreich finden, aber aus der Mittelmeerküche ist er nicht mehr wegzudenken. Deshalb braucht Salbei auch viel Sonne.

Bewässerungstipp: Gießen Sie Salbei regelmäßig, vermeiden Sie aber Staunässe, die mag er gar nicht.

Küchentipp: Frischer Salbei wird gern zum Würzen von Fleisch verwendet. In Butter gebraten passt er aber auch toll zu Pasta oder Gemüse. Bei Halsschmerzen lindert Salbeitee rasch die Beschwerden.

Majoran

Majoran schmeckt sehr würzig mit einer leicht bitteren Note. Er ist deswegen fester Bestandteil der deftigen Küche. Auch, weil er verdauungsfördernd wirken soll. Als Standort sollten Sie ein sonniges Plätzchen wählen – aber achten Sie darauf, dass der Topf windgeschützt steht.

Bewässerungstipp: Hier gilt das Motto – weniger ist mehr. Majoran steht nicht gern im Nassen. Warten Sie mit dem Gießen, bis die Erde richtig trocken ist.

Küchentipp: Eintöpfe, Fleischgerichte mit Schwein oder geräuchertem Fleisch – aus diesen Gerichten ist frischer Majoran nicht wegzudenken.