ANTENNE VORARLBERG

Mehr Musik! Mehr Vielfalt!

App

Die Nutella!

Nutella-Pixabay

Ob aus dem Glas gelöffelt oder dick auf’s Brot geschmiert: Nutella hilft bei Liebeskummer, bei Heißhunger, ist Stimmungsheber und Muntermacher. Der süße Aufstrich ist bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt und sorgt stets für leuchtende Augen und ein zufriedenes Schmatzen. Grund genug, das Seelenfutter heute mal genauer unter die Lupe zu nehmen.

Die kuriosesten Fakten über Nutella – jetzt auf „weiter“ klicken!

Woraus besteht Nutella eigentlich?

Ein Glas mit 400 Gramm Nutella enthält umgerecht ganze 72 Stück Würfelzucker, damit ist er Hauptbestandteil der Creme. Weiterhin enthält sie Halsenüsse, pflanzliches Fett, Fettarmen Kakao, Magermilchpulver und Emulgatoren, Sojalecithin und Vanillin.

Nutella als „Supercrema“

Der Brotaufstrich wurde 1940 von dem italienischen Konditor Pietro Ferrero entwickelt. Seinen heutigen Namen erhielt die ehemalige „Supercrema“ 1964. Ein Jahr später kam das erste Nutella-Glas in Deutschland in den Handel. Bis heute ist die Rezeptur streng geheim.

Das Nutella, oder doch eher die Nutella?

Das Problem mit Nutella fängt bereits beim Namen an. Die Nutella? Das Nutella? Oder gar der Nutella? „Nutella ist ein im Markenregister eingetragenes Fantasiewort, das in der Regel ohne Artikel verwendet wird“, heißt es auf der Homepage von Ferrero.

Nutella geht immer

Jetzt – ‚uuuuunnnnnndddddddd‘ jetzt – “uuuuunnnnnndddddddd‘ jetzt… Alle 2,5 Sekunden wird weltweit ein Glas Nutella verkauft, alle 8 Sekunden wird ein Baby geboren. Komisch…wer soll denn die ganzen Nutellabrote essen? Vielleicht löffeln?

Süßer Diebstahl

2013 wurden 5,5 Tonnen Nutella aus einem geparktem Laster gestohlen. Wenn man bedenkt, dass man sich täglich 20g der Nuss-Nougat-Creme auf sein Butterbrot schmiert, eine beachtliche Menge. Bildlich gesprochen wären das 275000 Nutellabrote oder 1375 Nutellagläser.

Gratis Nutellabrote

Bis vor wenigen Jahren boten italienische Tante Emma Läden einen ganz besonderen Service an: ‚Geschmiere‘ umsonst. Kinder konnten in die kleinen Läden kommen und sich kostenlos eine Portion Nutella aufschmieren lassen. Eine großartige Idee, die leider Geschichte ist.

Nutella als Sonnenschutz

Die Sonnencreme nicht griffbereit? Nutella tut es auch. Zumindest in mildem Gefilde. Mit einem Lichtschutzfaktor von 9,7 reiht sich die Nuss-Nougat-Creme zwar nicht in das obere Drittel der Sonnencremes ein, es schmeckt aber sicherlich auch keine so gut wie diese.

In wie vielen Ländern gibt es Nutella zu kaufen?

Nutella ist inzwischen in mehr als 160 Ländern erhältlich.

Nutella vor Gericht

2012 zogen mehrere empörte Eltern in den USA vor Gericht, da sie Opfer der Nutella-Lüge geworden seien. Sie gaben an, aufgrund des Werbe-Slogans „Nutella – für ein besseres und gesünderes Frühstück“ jahrelang der Ansicht gewesen zu sein, bei der Schokocreme handle es sich um einen gesunden Brotaufstrich und gaben daher der Marke die Schuld am Übergewicht ihrer Kinder. Nutella musste daraufhin wegen Irreführung knapp 3 Millionen Dollar Schadensersatz zahlen.

WMF bringt Nutella-Messer auf den Markt

Ist der beliebte Schokoaufstrich fast aufgebraucht und die letzten Reste wollen partout nicht aus dem Glas? Dann können Sie entweder einen Nutella-Kakao mit warmer Milch zubereiten oder Sie kaufen sich ein eigens von der Marke WMF produziertes Nutella-Messer. Damit sollen auch die letzten Reste aus dem Glas verschwinden.

Nutella zum Selbermachen

Wenn Sie mal keine Nutella im Haus haben, können Sie diese auch schnell selber machen:
Einfach ein Stück Butter schmelzen lassen, dann eine Tafel Nougat Schokolade darin schmelzen lassen, wenn sich die Masse verbunden hat 2 Dosen gezuckerte Milch unterheben und zum Schluss 4 Esslöffel Kakao unterrühren. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Weiter geht’s mit den besten Rezepten zum Nachmachen!

Nutella Knusperli

90g Vollmilchschokolade und 120g Nutella im Wasserbad schmelzen. Wenn alles gut vermischt ist, 40g Corn Flakes dazu geben und alles gut vermengen. Kleine Häufchen formen und auf ein Backblech oder in Praline-Papierförmchen legen. Jetzt nur noch zwei Stunden in den Kühlschrank stellen und drauf los mampfen.

Nutella-Soufflé

Als erstes: Backofen 220 Grad vorheizen. 200g Nutella im Wasserbad schmelzen. 6 Eier aufschlagen und trennen. 40g Maisstärke und 60g Zucker in einer Schüssel vermischen. Das Eigelb nach und nach in das flüssige Nutella geben, dann 1 Tüte Vanillezucker und die Maisstärke-Zucker-Mischung dazu geben. Das Eiweiss steif schlagen und währenddessen langsam 50g Zucker dazustreuen. Dann den Eisschnee vorsichtig unter die Nutella-Mischung ziehen. Nicht zu stark rühren! Auflaufförmchen buttern und mit etwas Zucker bestreuen. Mischung rein, 25 bis 30 Minuten backen und – das ist der leichteste Teil – sofort essen!

Nutella-Croissants

Selbst der unbegnadetste Bäcker kriegt das hin! Blätterteig ausrollen und Dreiecke ausschneiden. So gross oder klein wie Sie möchten. Nutella drauf schmieren. So viel oder wenig wie Sie möchten. Dann das Dreieck von der langen Seite aufrollen. Die Spitze nicht vergessen, etwas anzudrücken. Jetzt brauchen Sie nur noch ein Eigelb, dass Sie auf die Croissants pinseln. Danach im 180 Grad vorgeheizten Ofen etwa 15 bis 20 Minuten backen. Mit Puderzucker drauf sehen sie dann richtig französisch aus!

Nutella-Creme

3 Eigelb mit 25g Zucker schaumig schlagen und zwar so lange, bis die Masse hell wird. 250ml Milch und 125g Crème fraîche zum kochen bringen und die warme Mischung zum Eigelb geben. Das ganze dann wieder zurück in den warmen Topf und bei mittlerer Hitze fast zum kochen bringen. Unbedingt ständig umrühren! Dann vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen nach und nach 180g Nutella dazugeben und so lange verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Jetzt nur noch in Förmchen Ihrer Wahl füllen (Joghurtgläser, Dessertschalen) und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nutella-Eis

Sie vermischen 250ml Milch und 65g Nutella – am besten in einem Mixer. Füllen Sie die Masse in eine Schale und lassen Sie diese über Nacht im Kühlschrank. Am nächsten Tag können Sie dann herrliche Eis-Kugeln raus löffeln. Tipp: Für eine kinderfreundliche Variante können Sie die Mischung auch in diese Eis-am-Stiel-Förmchen füllen.