Es ist wieder soweit – es ist Holder-Zeit! Holunderblüten sind nicht nur unglaublich schön anzuschauen, sie sind auch richtig gesund! Sie aktivieren den Stoffwechsel und wirken sanft entwässernd. Zudem stärken die Blüten den Kreislauf, helfen bei Schlafproblemen und Erkältungen, wie zum Beispiel bei trockenem Reizhusten und Fieber. Mit diesen wundervollen Blüten kann man so einiges anstellen. Ob Sirup, Gelee oder Eis – Holunderblüten schmecken einfach in allem richtig gut! Wir haben euch hier richtig gute und vor allem einfache Rezepte zusammengestellt.
Holunderblüten-Essig
Für 750 ml braucht ihr:
- 5 Holunderblüten-Dolden
- 750 ml Essig (nicht zu scharf – am besten Weißwein oder Balsamico)
- optional: 1 TL Honig
- Flasche
- Geschirrtuch
Und so geht’s:
- Holunderblüten von den Dolden zupfen und gemeinsam mit dem Essig in eine Flasche geben.
- Die Flasche kurz durchschütteln und dann mindestens 3 Wochen stehen lassen.
- Den Holunderblütenessig dann durch ein Tuch oder ein sehr feines Sieb abseihen.
- Kühl und dunkel gelagert hält der selbstgemachte Essig mehrere Monate.
Kaiserschmarren mit Holunderblüten
Das benötigt ihr für 3 Portionen:
- 200 g Mehl
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- 2 EL Butter
- 2 TL Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 20 Holunderblüten-Dolden
Und so geht’s:
- Die Eier trennen und aus dem Eiweiß und einer Prise Salz in einer Schüssel festen Schnee schlagen.
- Eigelb in einer Schüssel mit dem Kristallzucker gut verrühren, Milch und Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen einen feinen Teig anrühren.
- Nun den Eischnee in die Teigmasse unterheben und gut durchrühren. Die Holunderblüten in Stücke schneiden und vorsichtig mit einem Schneebesen in die Masse rühren.
- Danach die Butter in einer Pfanne erwärmen und anschließend den Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilen und anbraten. Den Teig einige Male wenden. Sobald der Teig von beiden Seiten goldbraun angebraten ist, kann man ihn mit einer Gabel in Stücke zerreißen.
- Kristallzucker darüberstreuen und die Kaiserschmarrnstücke in der Pfanne ein paar mal wenden – damit der Zucker ein wenig karamellisiert.
Erdbeermarmelade mit Holunderblüten
Für 5 Gläser á 200 ml braucht ihr:
- 1 kg Erdbeeren
- 20 Holunderblüten-Dolden
- 1 Zitrone
- 15 g Zitronensäure
- 350 g Gelierzucker 3:1
- Gläser zum Abfüllen
Und so geht’s:
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln. In einen Topf geben.
- Die Holunderblüten von den Dolden zupfen und zu den Erdbeeren geben.
- Den Saft der Zitrone, die Zitronensäure und den Gelierzucker hinzugeben und vermischen. Einen Deckel auf den Topf geben und für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
- Die Masse mithilfe eines Pürierstabs pürieren und aufkochen lassen. Für 5 Minuten sprudeln und kochen lassen.
- Sofort in die vorbereiteten und sauberen Gläser füllen.
Holunderblütensekt
Ihr benötigt:
- 10 Holunderblüten-Dolden
- 2 Bio-Zitronen, in Scheiben geschnitten
- 700 g Rohrohrzucker
- 5 Liter Wasser
Und so geht’s:
- Blütendolden abzupfen (ohne grüne Stiele benutzen).
- Blüten mit Zitronen, Zucker und Wasser in eine große Schüssel geben 2-3 Tage stehen lassen und ab und zu umrühren.
- Wenn sich Schaum bildet, die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen.
- In Glasflaschen abfüllen (Plastikflaschen sind dem Druck nicht gewachsen).
- Gut verschließen und 10 Tage kühl lagern.
Holunderblütengelee
Für ca. 1 kg Holunderblütengelee benötigt ihr:
- 10 Holunderblüten-Dolden
- 1 L Wasser oder alternativ Apfelsaft
- 1 Zitrone
- Gelierzucker oder pflanzliches Geliermittel, z.B. Agar Agar und Zucker nach Bedarf
- Gläser
Und so geht’s:
- Abgezupfte Blüten mit Wasser und Zitrone mischen und ein paar Stunden, am besten über Nacht, stehen lassen.
- Entweder Blüten abseihen oder gleich mit Zucker aufkochen.
- Heiß in Gläser füllen.
Holunderblüten-Eis
Ihr benötigt:
- etwa 6 Holunderblüten-Dolden
- 600 ml Milch
- 150 g Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- 60 g Puderzucker
Und so geht´s:
- Dolden über Nacht in der Milch ziehen lassen.
- Absiebem
- Eigelb und Zucker cremig verrühren.
- Milch aufkochen und Eigelb-Mischung unterrühren.
- Köcheln lassen bis die Masse andickt.
- Sahne steif schlagen und in die Masse mischen.
- Im Eisfach gefrieren lassen und fertig ist die leckere Holunderblüten-Eiscreme.
Der klassische Sirup
Für ca. 1,5 Liter braucht ihr:
- 10-25 Holunderblütendolden
- 1 kg Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Liter Wasser
- Flaschen
- Geschirrtuch oder Mullwindel
Und so geht´s:
- Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und 5 Minuten unter ständigem Rühren weiter kochen.
- Die aromatischen Pflanzenteile mit der in Scheiben geschnittenen Zitrone in den noch heißen Sirup geben und 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen.
- Die Pflanzenteile und Zitronenscheiben durch das Tuch absieben und noch einmal aufkochen.
- Heiß in saubere Flaschen abfüllen..