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01.12.2015 08:00 (Akt. 12.11.2018 16:16)

Vorspeise – Salat mit Roquefort, Birne und Pekannüssen

Zutaten für 6 Personen:
1 Kopfsalat, in kleine Stücke gerissen
3 Birnen, geschält, Kerngehäuse entfernt und klein geschnitten
140 g Roquefort oder anderer Blauschimmelkäse, zerkrümelt
1 Avocado, geschält, Kern entfernt und gewürfelt
50 g Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
50 g Zucker
50 g Pekannüsse

Dressing:
60 ml Olivenöl
3 EL Rotweinessig
1 ½ TL Zucker
1 ½ TL Dijonsenf
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
½ TL Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. In einer Pfanne 50 g Zucker und 50 g Pekannüsse bei mittlerer Hitze verrühren und erhitzen. Immer wieder umrühren, bis der Zucker geschmolzen ist und die Pekannüsse karamelisiert sind. Die Nüsse auf ein Blatt Backpapier geben und abkühlen lassen. Danach in kleine Stücke brechen.
  2. Für die Salatsauce Olivenöl, Rotweinessig, 1 ½ TL Zucker, Senf, Knoblauch, Salz und Pfeffer miteinander verrühren.
  3. Den Salat auf einer großen Platte verteilen, die Birnenscheiben darauf legen, dann den Blauschimmelkäse, die Avocado und die Frühlingszwiebeln. Das Dressing darüber verteilen, die Pekannüsse darüber streuen und servieren.

 

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